中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
重庆市以清除“红顶中介”标签为突破口 清理规范行业协会商会收费成效显著

长期以来,企业对一些行业协会商会依托部门职责和垄断地位,强制或变相强制企业入会缴费、收费畸高等问题反映强烈。重庆市坚决落实党中央、国务院决策部署,将清除行业协会商会长期贴有的红顶中介标签为突破口,大力清理规范行业协会商会收费,取消或降低涉企收费项目760项,为企业减轻负担约2800万元。

一是推进政社分离,从源头规范费权。2014 年,重庆市率先开展以五清理、五脱钩为主要内容的行业协会清理规范工作。通过清理规范,5000多名党政机关、国有企事业单位在职及退(离休)干部辞去了所兼任的社会团体职务;2000多家社会团体与党政机关实现了办公分离和财务独立;300多家行业协会商会完成深化脱钩目标任务。在此基础上,重庆市对社会组织利用业务主管部门影响、借用行政资源、依靠代行政府职能或凭借垄断地位所出现的乱摊派以及涉企乱收费问题开展专项整治。

二是规范评比表彰,杜绝变相增加企业负担。出台了《重庆市社会组织评比达标表彰活动管理实施办法(试行)》,明确要求行业协会商会等社会组织开展评比达标表彰活动,必须先审批后实施、先立项后执行,并且不得收取任何费用,不得通过其他方式变相收费,不得以任何形式摊派或接受赞助,不得以任何形式与营利性机构合作举办或委托营利性机构举办。经清理,社会组织评比达标表彰项目由 75 项精减为 3 项。

三是精心组织自查,引导行业协会商会主动降费。印发《关于清理规范已脱钩和直接登记全市性行业协会商会涉企收费的通知》,各部门分工协作,组织行业协会商会自查自纠,引导行业协会商会规范收费行为,主动降低涉企收费。据统计, 2017 年,有 131 家行业协会降低收费 700多项,共计 2500多万元;有 22 家行业协会拟取消部分涉企收费约60 项,共约300万元。

四是强化社会监督,确保清费工作取得实效。重庆市要求各相关部门通过本部门、本地区门户网站对各行业协会商会会费和其他收费的项目和标准进行公示,增加收费透明度,广泛接受社会监督。重点约谈了市保安协会、驾培分会等行业协会负责人,对涉嫌价格违法行为进行提醒告诫。重点检查了与城乡建设、国土等系统相关连的行业协会商会涉企收费行为,对未按规定通过门户网站集中公示会费和其他收费的,依靠代行政府职能或者利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准的,强制企业入会并收取会费以及强制企业付费参加各类会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察和强制赞助捐赠、订购刊物等行为进行严肃查处。