中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
内蒙古率先推行输配电价改革 用电企业收获降成本大礼包

内蒙古自治区在全国范围内率先推行输配电价改革,同步实施了电力多边交易、大用户直供等多项综合改革措施,2017年全年共减轻企业用电成本136.4亿元左右。

其中,蒙西电网实现多边交易电量968.89亿千瓦时,平均降价幅度为每千瓦时7.23分,降价金额70.10亿元。以包头铝业有限公司为例,自蒙西电网电力多边交易正式运行以来,包铝通过参加电力多边市场交易,累计交易电量345亿千瓦时,降低企业用电成本10.35亿元,每千瓦时平均降价3分钱,充分享受到了蒙西地区的电价洼地优势,有利提升了包铝的企业竞争力。同时,通过在蒙西电网推行输配电价改革,大工业电价每千瓦时降低2.65分,全年减轻蒙西地区企业用电成本30.75亿元;对蒙西地区云计算、化成箔、光伏制造继续实施扶持政策,对部分行业实施减免企业基本电价、自备电厂系统备用费等政策,减免金额18.83亿元。

蒙东电网实施同网同价政策降低用电成本12.275亿元,推行大用户直购电实现交易电量80.16亿千瓦时,平均降价幅度为每千瓦时5.55分,降价金额4.45亿元。