中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
上海精准施策降低化工区天然气转供成本

上海市化工区天然气用气成本高、部分企业反映强烈。这一问题,引起了市发展改革委高度重视。经调查,化工区用气成本高,主要与物业公司转供分销收取价差的经销体制有关。化工区现有33家用气企业,化工区发展有限公司下属物业公司从市燃气集团购进天然气,利用自建管道转供分销给其中28家,2017年供气总量约1.4亿立方米,每立方米平均加价约0.42元。

为了进一步改善营商环境,努力促进经济高质量发展,市发展改革委会同有关部门迅速行动,精准施策。一是改变化工区天然气经销体制。物业公司的管道向28家企业开放,28家用气企业全部转为市燃气集团的直供用户。二是改变物业公司天然气价格机制。物业公司从统购统销收取差价的价格机制改为按规定收取管输费,管输费由市价格主管部门在成本审计的基础上,按不超过8%收益率的原则核定,并定期开展价格回顾。

2018415日起,上海化工区物业公司实行新的天然气经销体制和价格机制。经核定的天然气管输费为每立方米0.17元,与物业公司原来的每立方米平均加价额0.42元相比,降低60%以上,每年减轻用气企业成本3000万元以上。园区企业都表示,天然气价格改革给企业带来了实实在在的好处。