中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
重庆市大力降低公共资源交易中心收费 直接为市场主体发送“降费红包”2.2亿元

近年来,重庆市对标党中央、国务院关于降低制度性交易成本、深化放管服改革的总要求,降低公共资源交易中心服务收费,优化公共资源交易中心服务效能,营造公开透明、规范高效的交易环境,着力为企业减负、为监管助力、为政府分忧。

       “减收费”。一是取消一批。取消民营直接发包项目收费,直接降低收费1.1亿元以上;主动取消车辆无需鉴证收费、排污权交易最低收费等项目。二是降低一批。大幅调减交易服务收费,房屋市政工程项目服务收费从2.8‰降到2‰;政府批文协议的国有产权转让由按率收费调整为每宗定额收费, 2017年减少收费金额3993万元,降幅达97%。三是封顶一批。房屋市政工程、专业工程交易服务收费每宗项目30万元封顶,批文协议转让每宗封顶2000元。此外,对政府采购活动中中标的微企供应商免收服务费,累计为47家小微企业免单69笔共计6万余元。

“提效率”。一是推动交易流程由线下变线上。建成公共资源服务、交易、监督一网、五库十系统,分散的信息系统全部平稳迁移至两江云平台,实现云端集约管理。以试点项目为例,仅开评标环节即可节约50%以上时间,交易成本下降约60%2017年平台完成全程电子化交易项目4635个,让市场主体少跑1万多趟蹆。二是推动交易文书由纸质变电子。招投投标全面实现无纸化后,每年将节约317.6吨纸张用量、158.8吨煤用量、31759.4吨水用量。三是推动信息系统由分立变联通。目前公共服务系统和交易系统、电子招投标交易系统和监督系统已对接贯通。推动全市市场主体信息共享、CA数字证书兼容互认,让市场主体一次注册全市通用。

“优服务”。一是量化服务标准。梳理公共资源交易政策法规368个、服务管理制度83项、交易流程24项、规范文本89项、办事指南34项,并集中挂网公示,做到透明规范。二是推行一网通办。建成重庆市公共资源交易网,面向社会集中提供信息服务、办事服务、咨询服务、交易系统登录服务,真正实现一网通办。三是加强内部管控。形成制度+科技”16项风险防范措施,将合法合规性审查贯穿于平台交易各环节;对消极懈怠行为零容忍,对内外勾结影响交易公正行为一经查实立即开除,坚决清理影响交易公平的中梗阻。

        市公共资源交易中心通过降收费、优服务,最大限度让利于社会,交易平台整合改革效果凸显,社会各方反响良好。收费标准调整后,直接为市场主体发送降费红包”2.2亿元,较平台整合前年收费下降70%;通过大力推动交易全程电子化,每年还将为市场主体节约差旅、人工等支出2亿元;通过制度+技术规范保证金管理后,投标(竞买)保证金可实现在线秒退,大幅减少了对投保人、竞买人的资金占用。市场主体分享改革红利的获得感明显。

        值得一提的是,重庆市公共资源交易中心在降低收费的同时,还实现了平台建设和运营财政零投入。通过政府强监管、企业化管理、市场化运作模式,平台的信息化建设、交易场地建设财政均无需再投入,政府减少了5家事业单位以及107名财政供养人员,综合算账财政减少投入近8亿元。