中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
给价格服务插上“微”翅膀 广西柳州依托移动互联助力清费减负

柳州是广西重要的工业城市,实体经济的健康发展对柳州至关重要。如何让价格改革的举措和国家、自治区、市出台的降成本减负担政策得以快速惠及广大经营者和群众,柳州市物价局做了积极的探索。近年来,柳州市物价局聚焦深化放管服改革要求,依托互联网+激发出的服务潜能,持续推动价格服务信息化,不断优化价格营商环境,在20151月开通了柳州物价微信公众号,开启了指尖式便民服务新模式。

 柳州物价微信公众平台主要功能有价费查询、晒价比价、价格维权、价格公共服务等,是集网上服务、网上宣传、网上互动、网上投诉为一体的官方公众平台,内容涵盖价格服务、政务公开、价格监管等三大模块,运用文字、图片、视频等形式,平均每周定期更新一次,及时发布价费政策、工作动态,曝光价格违法行为,解答市民咨询,传播价格法律法规等。

为充分发挥微信公众平台互动作用,助力清费减负,柳州市物价局一是依托微信平台建立价费公示系统。经营者足不出户,动动手指就可以通过柳州物价微信查询收费单位、收费项目、收费标准和重要价格,将收费单位的收费行为置于社会监管之下,让价格和收费在阳光下运行。二是依托微信平台创新开通“随手拍”的功能。当事人只需要将文字和相关证据的图片传至微信后台,柳州市物价局工作人员在第一时间作出答复,解决了经营者在反映价格问题时来回奔波的问题,节约了大量时间。三依托微信平台完善经营者价格信用体系建设。建立经营者价格信用档案,对不按规定明码标价、公示收费等价格失信行为的经营者,可通过 “柳州物价”微信公众号联系价格主管部门,申请信用修复,实现价格调控由“被动”向“主动”转变。

截至目前,柳州物价微信公众号已运行3年多,共发布信息905期,通过发布权威的清费减负信息,使国家、自治区和市政府的降成本减负担政策得以及时贯彻落实,传播效果非常明显,得到了群众的肯定和经营者的欢迎,较好地解决了价格服务经营者需求的最后一公里问题,增强了经营者和群众的获得感。