中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
广东清费减负“五字决” 助力企业“轻装上阵”

广东省认真贯彻落实党中央、国务院部署,深化涉企“零收费”改革,通过打好清费“组合拳”,运用“免、清、放、晒、查”五字决,大力清理和规范收费,每年可为企业减负300多亿元,取得了明显成效。

免。就是免征全部省定涉企行政事业性收费和部分中央设立项目的地方收入。广东省树立政府“不收费是常态,收费是非常态”的理念,按照“上下联动,部门配合,试点先行,逐步推开”的工作思路,深化涉企行政事业性收费“零收费”改革,将取消、免征涉企行政事业性收费写进省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》,融入《供给侧结构性改革降成本行动计划》等战略层面进行布局。截至2016101日,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”(11项)和中央设立的涉企行政事业性收费项目免征地方收入(23项)。“零收费”改革取得了突破性进展,企业普遍反映满意度高。

清。就是按照减少收费项目、降低收费标准、缩小收费范围的目标和原则,通过取消一批、停止一批、降低一批,减轻企业负担。一是清底数。明确政府价格主管部门和行业主管部门的清费责任,对涉企收费项目进行逐一清理、核对,将保留的项目逐一列明收费项目名称、行业主管部门、收费标准、收费范围、收费对象、收费期限以及下一步清理意见等信息,严禁擅自设立收费项目、截留价格管理权限,锁定了实行政府定价的涉企收费“底数”。二是清项目。重点清理了省直审批部门委托开展的技术性服务收费,取消了“防雷产品测试”等9项行政审批中介服务收费、4项强制培训收费、12项审评技术服务收费。深化公共资源平台收费改革,简化归并收费项目,放开市场准入,全面取消公益一类交易服务机构服务收费。三是清标准。就是对企业反映大、标准高、制定时间较长的收费项目开展评估,依据评估结果,停征或降低了部分收费。20168月,全面停止收取18项海关通关环节经营服务性收费;降低了“来往港澳小型船舶快速通关系统”收费标准,并限期在2018831日前实现政府购买服务。自201771日起,对行经43个省属国企路段并使用粤通卡支付车辆通行费的的合法装载货运车辆,试行通行费85折优惠。

放。就是下放和放开一批有条件形成充分竞争的经营服务性收费定价权,最大限度缩小政府定价范围,激发市场主体活力。2015年,我省以修订出台地方定价目录为契机,取消、放开了75项经营服务性收费;2016年,根据国家和省清理规范行政审批中介服务事项的决定,先后取消防雷检测、食品药品评审技术服务246个子项涉及行政审批的中介服务收费,放开矿山救援、食品检验检测2366个子项的经营服务性收费。政府定价的涉企收费项目大幅减少,定价范围进一步收窄。最近,广东省新版的政府定价目录,又将政府定价的项目压减了40%

晒。就是实行政府定价的涉企收费目录清单常态化公示。先后对涉企行政事业性收费和实行定价的涉企经营服务收费目录清单进行10轮次滚动修订。至2016年底,省市县三级目录清单管理体系全面建立,并实现了适时修订更新,常态化公示,确保“涉企收费进清单,清单之外无政府定价的收费”。

查。就是对减免涉企收费政策开展专项价格执法检查,确保政策落地见效。近年来,按照“双随机,一公开原则”,通过直查、下查、交叉检查等多种方式在全省范围内对涉企收费开展专项检查,查处违法违规收费行为74起,实施经济制裁共约1.3亿元,有效遏制了乱收费、乱摊派等违规收费行为。