中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
浙江丽水搭建网上竞价平台 打破垄断降低中介服务收费

针对中介服务竞争少、质量差、降费难、效率低等问题,浙江省丽水市搭建了全市统一的互联网+中介服务平台,打破区域限制,以零门槛零收费广泛引入市内外中介服务机构进驻,实行异地互联和资源共享,形成中介服务全市一张网上下一盘棋格局,让入驻中介机构的服务区域通过互联网,以近乎零成本的方式实现全市全覆盖,推动形成有序竞争、全市统一的中介服务市场。目前,已进驻工程咨询、环境影响评价等29类、1008家中介机构,包括市外机构748余家,各类审批资质中介服务机构均达到3家以上。

该平台在全省率先开通中介服务网上竞价系统,集成了信息公开、考核评价、网上竞价、市县联动四位一体服务功能,方便项目业主与中介机构实现信息对称、及时互通,破解项目业主找中介、中介机构找项目难题,实现项目业主通过网络购买中介服务,有效促进竞争,促使中介服务更加规范、高效。如丽水市鱼跃酿造食品有限公司需要编制某建设项目的环评报告,在丽水中介服务网上成交价格相比最高报价降低了60%,实际完成服务时间比合同约定时限提速了20%

在充分发挥市场竞争机制作用的同时,丽水市也加强了事中事后监管。包括建立中介成果审查机构、项目业主单位联合评价机制,对中介机构的服务质量、合法经营、依规收费、业主满意度、诚信经营等方面进行评价,并将结果定期在指定网站公布,接受社会监督。并且将服务评价结果与登记机关监督管理、网上竞价成交选择等挂钩,政府性投资项目业主将服务评价结果作为选择成交的参考条件。建立负面警示名单,将存在不执行服务承诺、违反诚信过失规定等不良行为的中介机构列入重点警示名单,并根据处理意见要求限期整改。实行违规通报制度,市审管办收到对中介机构的投诉,及时通报给监管部门,监管部门对中介机构的违规行为处理结果生效后通报给审管办,对不良行为记录、警示名单在网站、大厅公示牌等多渠道进行公开公示。

运行初期,由于打破了原有利益格局,本地多家中介机构曾集体上门提意见。但目前中介机构对于网上竞价的态度都出现了积极的转变。浙江省浙南综合工程勘察测绘院作为一家本土中介,其负责人对网竞平台就非常认可,以前接业务主要看谁人头熟、套路广,现在是公开比价格、比服务、比速度、比质量,做事省心了,也能更专心了。该公司已累计参与了431次公开竞价。同时,相关审批部门的态度也从疑虑转向肯定。起初,一些部门担心新引入的中介资质水平不高,竞价可能导致服务质量下降,但如今部门对网竞平台的支持率、认可度已达100%

目前,网上竞价平台效果逐步显现。

一是市场竞争倒逼“红顶中介”改革提速。丽水市施工图审查市场体量较小,市建筑工程施工图审查中心原来是市内唯一的图审机构。20168月,新空间图审中心引进后,市图审中心竞标成功的项目仅为前者的一半,倍感生存压力。如今,市图审中心主动改革,优化服务,积极提升核心竞争力,如单体项目的平均审查时间已由过去的5-7个工作日压缩至3个工作日左右。

二是网上竞价实现多方共赢。首先是成本降低。目前中介机构已参与竞价7.9万余次,预计可为企业节约费用1.7亿元。而业主竞价成交金额近6.9亿元,节约率达