中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
安徽省全面建立涉企收费清单制度 助力实体经济降本减负

近年来,安徽省价格部门着力服务供给侧结构性改革,不断深化放管服改革,在全国率先建立实施了省、市、县三级涉企收费清单制度,年直接减轻企业负担50多亿元。据国务院减负办数据,清单制度实施当年,安徽省企业负担指数绝对值和下降率双双位居全国前列,成为全国企业负担最低的省份之一。

一、严格把关收费项目准入。坚持没有法律法规依据的项目不进。经过审核,首批将前置服务收费项目总数由252项减少到80项,当年减负金额约6亿元。目前,经过三轮动态调整,项目数量已进一步减少到54项。

坚持未经国务院授权设定的项目不进。比如,安徽省对国务院规定的商业银行等27个特定行业之外的其他行业,一律取消了工商验资报告和收费,为当年全省新增的14.35万户企业节省验资费用8600万元。

坚持不符合经济社会发展需要的项目不进。比如,对政府部门组织和委托第三方开展的31个评审评估项目,所需经费一律纳入部门预算,不再由企业付费,年减负约1亿元。

坚持重复、交叉设置的项目不进。对同一中介报告(如上市公司年度审计报告)可以在多个部门使用的,按照一个企业一个中介报告、多个部门通用的原则,不再重复设置前置服务收费事项,全年可减少企业支出约5000万元。

二、全面清理政府定价收费项目。近年来,安徽省对政府定价的经营服务性收费先后开展了三次清理,将全省实行政府定价管理的经营服务性收费项目总数由清理前的44项减少至目前的8项,取消、暂停和放开收费总数占原项目数的82%

对国家明令取消的行政审批前置服务事项,取消相应收费。如地震安全性评价收费、防雷装置设计技术审查收费、防雷装置施工跟踪检测收费等。

对按规定应由财政经费保障的,不再按经营服务性收费给予定价。如建筑工程交易收费、矿业权交易收费、矿产资源储量评审收费、重大工程气候可行性论证服务收费等。

对已经具备竞争条件的服务事项,放开价格。如机动车检测收费、房产测绘收费等。

对极少数继续实行政府定价管理的经营服务性收费,降低收费标准。如国有产权交易收费、涉企公证收费先后3次降标。

三、持续保持降费减负的高压态势。20176月以来,安徽省对涉企经营服务性收费再次开展全面清理规范,重点是行政审批前置服务收费和行业协会商会收费,全省共取消、停止108项涉企收费事项,涉及金额 16.86亿元,降低收费标准12项,涉及金额2150万元。

    同时,安徽省持续推进收费管理制度建设。比如,针对企业反映的建设项目、银行收费过多过乱问题,分别会同财政、银监等部门,编制了涉企工程建设项目收费清单、商业银行及抵押贷款环节涉企收费清单。针对中介服务收费行为较乱的问题,2016年印发《安徽省中介服务收费管理办法》,通过价格行为准则、价格监测制度、约谈告诫制度、价格干预和价格诚信档案,规范中介服务收费行为。