中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
广东佛山综合施策打造制造业成本“洼地”

广东省佛山市在贯彻落实国家和省清费降本系列措施的同时,因地制宜,结合当地民营经济发达、制造业基础雄厚的实际,把清费减负降成本作为佛山市推进供给侧结构性改革的牛鼻子,综合施策打造全国成本“洼地”,2016年以来,佛山市为企业减负约633亿元,被誉为清费减负降成本的佛山样本

一、多措并举,扎实清理规范涉企收费。在完善清费政策方面,近年来,先后多次出台清理涉企收费政策措施,其中,2015年在落实行政事业性收费减免等方面提出40条措施,2016在清理涉企行政事业性收费、涉企经营服务性收费、行政审批中介服务收费等方面提出25条具体措施,2017年对港口、政务平台等方面的9类收费提出了18条清理规范要求,形成了比较完善的清费政策体系。

在行政事业性收费方面,先后四次对102项涉企行政事业性收费进行减免,201641日起实现省定涉企行政事业性收费项目零收费,每年可为企业减负28亿元。

在经营服务性收费和中介服务收费方面,率先在全省清理规范强制性培训收费,明确将政府举办的强制性培训纳入财政预算安排,一律不得向企业收取费用;全面整治行政审批中介服务事项,共清理规范342项行政审批中介服务收费,其中78项纳入政府购买服务,不再对申请人收费,261项实行市场调节价;大力规范行业协会商会收费,对全市198个行业协会商会会费及各类活动收费进行清理,督促卫浴协会、企业信用管理协会、云计算数据协会、工程造价协会等多个行业协会减免会费,规范了强制参展、评优评奖、订阅报刊等多项费用。

此外,佛山市还通过自查、抽查、核查、督查等多种方式先后9次对人社、建设、环保、工商等180个部门和单位涉企收费情况进行检查,对不符合收费管理规定、不符合当前实际的收费项目一律取消,对过高的收费标准予以降低。

二、综合施策,致力打造制造业成本“洼地”。20179月份,印发了《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》,出台了包括涉企收费、税收负担、工伤保险费率、用地用能成本、物流成本、抱团减负、智能制造、做大做强、创建示范点、搭建统一扶持资金申报服务平台等10个方面的降成本政策措施。

10条政策措施的出台,把清理规范涉企收费工作与政府引导降低企业运营成本、整合资源降低交易成本、弹性出让降低用地成本、创新方式降低融资成本、政府补贴降低用能成本、搭建平台节约时间成本等其他降成本政策有机结合起来,把清理规范涉企收费工作放在降低企业成本、支持实体经济发展、打造佛山制造业成本洼地的战略层面进行布局,提升了政策权威性,完善了政策的配套性,推进了政策实施的协同性,促进了清理规范涉企收费工作的有效落实。

    三、降补结合,健全清费减负长效机制。在做好清理规范收费工作与其他降成本措施有效结合的同时,积极采取财政补助的方式促进实体经济发展。2017年开始,由财政部门安排专项资金扶持企业发展,其中2017年市财政部门对企业发展补助总额达30亿元,今后两年还将安排7亿元。另外,佛山市对企业用电用气进行专项补贴,每年安排2亿元,进一步降低企业用能成本。目前,佛山已基本形成清理收费、综合降本、政府补助的清、降、补三位一体的长效机制,提振企业信心,促进优质企业发展壮大。