中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
浙江义乌引导中介服务机构主动降低收费标准

目前绝大部分行政审批中介服务收费实行市场调节价管理,但还存在市场发育不够完善、市场竞争不够充分、服务收费偏高等问题。为破解当前行政审批中介服务收费中存在的矛盾和问题,义乌发改委(物价局)主动作为,引导服务机构主动降低收费。

根据企业的重点诉求,义乌市发改委(物价局)首先梳理提出涵盖企业建设和经营等环节的17个项目,逐项研究论证收费标准下调的必要性和可行性,按照有较大幅度下降为原则提出了具体降低中介收费标准的建议清单和操作思路。

根据调研形成的建议清单和操作思路,义乌市发改委(物价局)牵头,具体由规划、建设、国土等行政审批行业主管部门分别约谈本部门相关的中介服务机构,解读清费减负政策,宣讲中介服务机构与实体企业的共生关系。经过各部门共同努力,中介服务机构普遍认识到增强忧患意识、与实体企业共同进退的重要性,共有103家中介服务机构以书面承诺的方式,主动降低了相关中介服务的收费标准,并将降费承诺和降低后的收费标准通过多种渠道向社会公开。各有关部门对主动承诺降低收费标准中介机构开展正面宣传,提供中介服务机构参与主动降费的积极性。

同时,义乌市积极引进审批中介服务机构,努力培育多元化的中介服务市场主体,打破行业垄断,构建公正公平的市场竞争机制,并同步加强了对相关中介服务机构监管,建立健全中介服务机构考核、淘汰机制,规范审批中介服务收费,依法查处各类价格违法行为。

        2016年以来,义乌市通过约谈中介机构的方式,17项中介服务收费在原标准的基础上平均下降了30%,其中民用建筑项目节能评估服务、环境监测专业服务等多项服务收费,降幅都在40%左右。义乌发改委(物价局)已多次对降低收费承诺执行情况开展专项督查。从督查情况看,所有审批中介机构均能按要求履行承诺,严格按承诺标准收费,同时做到降低收费标准不降低服务质量。通过一系列举措,切实减轻了实体企业的经济负担,得到了广大企业的欢迎和好评。