中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
经营服务性收费目录清单制度运行良好 政府定价收费项目明显“瘦身”

2017年末,按照国务院关于建立政府定价的经营服务性收费目录清单制度的要求,国家发展改革委整理形成了《政府定价的经营服务性收费目录清单》一张网并向社会公布。

《目录清单》包括了中央和地方定价的所有经营服务性收费项目,详细列明了有关收费项目的性质、收费文件编号、定价部门和行业主管部门等信息,真正把全国实行政府定价管理的经营服务性收费项目逐项逐级晒明白。

从运行情况看,《目录清单》达到了预期效果。一是各级价格主管部门坚决贯彻落实了《目录清单》之外一律不得有政府定价的经营服务性收费项目的政策,有效地巩固了近年来清理规范涉企收费的成果,对防止已经清理的制度性成本反弹形成了强有力的制度保障。二是政府定价的经营服务性收费项目明显“瘦身”,中央和地方定价的经营服务性收费项目被压缩了50%以上;三是对政府定价的经营服务性收费实现了“横到边,竖到底”的全覆盖,同时着眼于提高收费政策的透明度和查询使用的便利性,将公布页面与中国政府网“涉企收费投诉留言”平台、12358价格监管平台网上价格举报系统、“信用中国”网站对接,社会监督对收费行为的约束作用逐步显现。

    下一步,国家发展改革委还将按照国务院要求,在健全长效机制、规范收费权上下功夫,根据情况变化实行动态调整,对法律法规不再作强制要求的服务项目,一律从目录清单中取消,对有条件形成充分竞争的服务项目,一律放开。