中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
清费减负工作积极推进 两年减轻企业负担5000亿元

近年来,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门、地方积极开展清理规范涉企收费、减轻企业负担工作。特别是近两年工作力度进一步加大,取得了积极成效。

一、2016–2017年累计减轻企业负担超过5000亿元

国家发展改革委近两年落实党中央、国务院决策部署的清费减负措施,涉及了用能、物流、融资、中介服务、行业协会商会、进出口环节等方方面面。2016–2017年累计减轻企业负担超过5000亿元。

一是降低企业用能成本超过3200亿元。主要是通过核定省级电网输配电价、扩大电力直接交易、取消和降低基金附加等,降低全国工商业电价,为企业减负2000亿元以上。根据可替代能源价格变化情况等,降低国内非居民用气价格,降低企业用气成本约1200亿元。

二是推动物流降本增效为企业减负超过300亿元。取消电气化铁路还贷电价,铁路运输企业等额下浮铁路货物运价。相关部门、地方开展高速公路分时段差异化收费试点,完善港口收费政策,取消部分省(区)政府还贷二级公路收费,完善机场收费政策,清理规范涉及铁路货运收费等。

三是规范金融领域收费超过300亿元。主要是降低征信服务收费标准,完善银行卡刷卡手续费定价机制、落实降费政策,取消、暂停部分实行政府定价管理的银行基础金融服务收费等。相关部门引导银行降低实行市场调节价的相关服务收费,推动证券、期货系统减免相关服务收费,推进商业车险管理制度改革等

四是清理规范其他经营服务性收费超过900亿元。主要是取消、降低检疫、认证、检测等相关经营服务性收费,清理规范行业协会商会收费,取消不合理收费项目,降低偏高收费标准。针对行业协会、电子政务平台、行政审批中介服务违规收费等企业反映强烈的问题,通过价格监督检查和反垄断执法调查,严厉查处乱收费行为,连续曝光典型案例,有效震慑了各类违法违规收费行为

五是清理规范行政事业性收费480多亿元。主要是会同相关部门取消或停征了出入境检验检疫费、机动车抵押登记费等40多项中央设立的行政事业性收费,降低了相关收费标准,将18项行政事业性收费免征范围由小微企业扩大到所有企业和个人等。

各地积极开展工作,探索了多种模式,清理规范涉企收费,减轻企业负担。有的通过综合施策,全面降低企业负担,广东打出组合拳,通过实行涉企行政事业性收费零收费,清理规范经营服务性收费,下放和放开一批收费定价权,政府定价的收费目录清单常态化公示,开展专项价格执法检查综合措施,每年可为企业减负300多亿元。有的创新工作方式方法,通过促进市场竞争降低收费,浙江丽水建立网上竞价平台打破中介垄断,降低中介服务收费,各类审批资质中介服务机构均达到3家以上,企业满意度大幅度提升。有的从企业切身感受出发,精准施策持续发力,湖南紧盯涉企收费痛点,先后8次清理降低检验检定检测类收费,年收费金额下降近80%,使这一企业感受最直接、反映最大、减负最迫切的问题得到解决。

二、降费长效机制不断完善,基本框架初步形成

各地、各部门在清理规范收费的同时,注重体制机制建设,坚持梳理和规范同步。

一是建立政府定价经营服务性收费目录清单制度。在清理规范涉企收费的基础上,国家发展改革委对外正式发布了政府定价的经营服务性收费一张网,全面系统梳理中央和地方政府定价经营服务性收费的各级子项、收费标准、收费依据。放开了一批具备市场竞争条件的、已不再作为行政审批前置事项的、服务内容不具有强制性的项目,取消了一批收费性质发生变化、相关费用由财政保障的项目,整合规范了一批性质、内涵接近的项目。目录清单之外一律不得有政府定价收费,从源头上防范乱收费,不让已瘦身的制度性交易成本反弹。目前,中央定价收费项目由13项减少至5项,减少了62%,地方定价收费项目平均每省由25项减少至13项,减少了48%

二是全面建立收费公示制度。中国政府网开设涉企收费投诉留言平台,方便企业查询和投诉举报,做到件件有着落,事事有回音,及时回应群众关切。推进信用体系建设,依托信用中国网站的行业协会商会收费信息公示系统,集中公示并定期更新收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息。中国社会组织网站开辟专门举报平台,受理对行业协会商会违规收费举报,加大处理力度,约束收费行为。

 三、坚定不移持续推进清费减负工作,不断增强经济发展动力

两会一结束,国家发展改革委就按照党中央、国务院决策部署,会同有关部门开展了进一步清理规范收费、减轻企业负担相关工作。重点包括以下几个方面:

一是降低企业用电成本。通过降低电网企业输配电价水平,规范、降低电网环节收费,降低一般工商业电价平均10%,涉及金额超过800亿元。

二是加强地方天然气输配价格监管。指导地方抓紧出台省(区、市)内天然气短途管道运输和配气价格监管规则,及时开展成本监审,重新核定省(区、市)内输配价格,切实降低偏高的价格。规范输配企业收费行为,清理整顿不合理收费,减轻天然气用户负担,涉及金额约10亿元。

三是会同相关部门进一步降低电信资费以及交通、物流等领域收费,规范部分中介服务和行业协会商会收费,涉及金额超过700亿元。

以上措施预计全年可减轻社会负担超过1500亿元,加上财政部牵头的清理规范政府性收费措施,预计全年合计减负3000多亿元,将实现今年《政府工作报告》确定的目标。

    此外,国家发展改革委还将按照国务院要求,健全长效机制、规范收费权,完善全国政府定价的经营服务性收费目录清单制度,根据情况变化实行动态调整,对法律法规不再作强制要求的服务项目,一律从目录清单中取消,对有条件形成充分竞争的服务项目,一律放开。同时,会同有关部门进一步取消、停征相关行政事业性收费项目,降低收费标准。