中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
微信在线—福建省物价局精心打造的一张新名片

 

 

2017年,福建省物价局重视发挥新闻宣传对价格中心工作的正面推动和舆论引导作用,积极探索运用新媒体手段,创建政务微信平台,创新方式,有效运作,精准提升价格宣传工作质量和效率,受到广泛关注和好评,为营造良好价格工作氛围赢得了主动,成为福建价格工作的一张新名片。

一、与专业媒体合作,微信平台提速上线

全球网络信息化时代,新闻宣传格局深刻变革,新媒体运用风生水起。福建省物价局顺应时代发展潮流,深入调研,主动协调,与中国改革报专业新闻媒体建立合作,创建省物价局政务微信平台,推出“福建省物价局”微信公众号,充分发挥中国改革报技术团队优势、专业采编优势和信息资源优势,围绕平台建设、宣传策划、资讯推送、用户拓展、安全维护等各个环节同时推进,在较短时间内迅速进入公众视线,在福建省直单位产生积极影响,关注度、订阅数、阅读量、分享和点赞情况稳步推进,较快步入了全省政务微信前列。微信运行一年来,共推送信息2491327 篇。

二、在全省形成互动,系统参与热情高涨

系统互动是“福建省物价局”政务微信运行的显著特征。微信公众号一推出,其集新闻性与可读性为一体、将知识性和政策性相融合的鲜明风格以及内容新颖、文字精炼、语言接地气、互动性强的个性特征立即受到全省各级价格部门的广泛关注和大力支持,系统信息交流互动机制被有效激活,全省价格宣传工作格局悄然发生变化,被动“要我宣传”开始向主动“我要宣传”转变,向省局报送微信信息的积极性、主动性大大增强,稿件数量和质量大幅提升。随着“讲好价格改革故事”等特色栏目的大力推出,各地工作亮点和经验体会不断呈现,基层工作不断进入各级领导视线。微信运行一年来,各地共向省局推送并被采用信息322篇。在省局的影响和带动下,各地价格部门也都注重加强新媒体应用,全省价格系统新媒体应用进入一个崭新时期。

三、同主流媒体呼应,新闻发布提质增效

以“福建省物价局”政务微信为新的支撑点,大力改进价格新闻发布机制和方式方法,为各大主流媒体接收重要价格新闻资讯提供了固定平台和快速通道。每日微信信息一经推出,第一时间推送到量身定制的“福建物价新闻联络群”,迅速向各大主流媒体传送稿件,利用网络信息技术第一时间送达各家媒体跑口记者,并在微信群里进行交流互动,对媒体记者所关注的重点热点问题进行实时在线解读,增强新闻报道的针对性和实用性。福建省物价局通过微信平台推送的新闻稿件,经常占据各大主流媒体的重要版面和主流网媒头条。如《新华每日电讯》刊发新华社通稿《福建:出台30项价费政策促绿色发展》;《中国改革报》头版头条刊发《福建:价格杠杆撬动绿色发展》、《福建创新涉企收费监管模式激发市场活力》等专题报道;《福建日报》10余次头版刊发物价新闻稿件,深入报道我省推进价格改革、加强价格监管的措施和成效,其中有3次放置报眼醒目位置;与福建党网--东南网合作,在东南网首页创建推出“福建物价新闻网”,有效形成微网互动、报网互动、全媒互动宣传,引起广泛关注和良好反响。福建省领导专门在《海峡都市报》头版头条刊发的物价新闻报道上作出批示,对福建省物价局深入查处并曝光房地产价格炒作违法案件的做法给予肯定表扬和推广。

四、借上级部门之力,传播影响大大提升

“福建省物价局”政务微信平台的高效运作,得益于国家发展改革委信息资源的强大优势和对福建价格新闻宣传工作的精准指导。微信平台坚持走体现物价特色的个性定位,以物价工作为中心,以服务系统、服务基层、服务物价人为工作重点,在选题上以价格工作信息为首选,以国家发展改革委推出的最新政策和工作动态为重要内容,做到及时搜集选编,第一时间推送发布,大大提升了国家政策的知晓率和影响力。同时,我们时刻关注国家发展改革委的重要工作动态,利用政务微信方便快捷接地气的传播功能,及时推送和跟踪报道,对系统形成及时有效的工作交流和工作指导发挥了积极作用,助力福建价格工作不断迈上新台阶。

五、花精雕细琢之功,品牌效应日渐凸显

九层之台,起于垒土;无论风雨寒暑,微信在线永不停息。一年推送发布的1327篇微文,是249个工作日夜以继日细选精编的成果,其中无不闪现工匠精神的光芒。重要价格政策并非天天有,微信头条应该怎么选怎么编才会受关注?日常的价格工作活动中,怎样提炼出有主题有思想有内容的价格资讯?海量的社会资讯里,哪些信息对以价格系统为主体的受众群体有益?这是每一个工作日都要思考面对的问题。为了编好一条微信信息,有时不惜花上一整天时间字斟句酌、精益求精;为追求最新的新闻资讯,经常要翻阅所有关注、守候最后一个重点网站和官微资讯的推出,推迟下班、加班加点到深夜已成为常态惯例。“福建省物价局”微信公众号就是在这样严谨细致的工作氛围中成长起来并脱颖而出,日渐被公众所关注喜爱,逐步成为福建价格工作一张亮丽的名片。日前,在福建省政府办公厅组织开展的网站特色栏目评选活动中,“福建省物价局”微信在线栏目在省直单位众多栏目评选中力超群网夺得投票第二名的佳绩,实现微网互动融合发展新突破。