中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
价格司召开学习党的十九大精神 深化电价改革 做好电价工作专家务虚会

为学习贯彻党的十九大会议精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步提升电价工作质量和水平,做好明年和下一步电价工作, 1030日,价格司在京召开电价工作专家务虚会。价格司巡视员张满英同志参加会议。

与会专家结合学习党的十九大会议精神,分析当前电力体制改革和电价改革的难点、痛点,就进一步全面深化电价改革提出了具体建议。专家认为,近年来,价格主管部门勇于担当,奋发有为,电价改革取得了重大进展。随着中国特色社会主义进入新时代,要聚焦社会主要矛盾的变化,及时研究提出深化电价改革,促进更加平衡、更加充分发展的新举措。一是放管并举。电力关系方方面面,该管的要坚决管好,该放的也要坚决放好,要形成规则,管好行为。二积极作为,电力市场处于初期,有很多不规范问题,要勇于担当,积极参与电力市场交易规则制定。三是健全机制。燃煤发电标杆电价更加反映市场供求,水电、核电、新能源、必开火电机组要有有效价格机制。四是增强本领。廉价的监管不是好的监管,要充实人员,加强学习,与第三方合作,不断提高新时代推进好电价改革的本领。

清华大学、中国人民大学、华北电力大学、国家电网公司、南方电网公司、华电集团、三峡集团、水电水利规划设计总院有关专家领导和价格司电力处有关工作人员参加会议。