中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
扎实推进省级电网输配电价改革实现全覆盖——第三批输配电价改革试点省电价测算工作会议成功召开

 

统筹做好第三批输配电价改革试点省份输配电价测算核定工作,在第三批试点省份已基本完成成本监审工作的基础上,为确保今年6月底前全面完成首轮省级电网输配电价改革试点,221-22日,价格司在江苏扬州召开第三批输配电价改革试点省份输配电价测算工作会议,邀请有关专家授课,价格司巡视员张满英同志出席会议并讲话。

会议总结了第二批输配电价改革试点省份成功经验,剖析了推进输配电价改革过程中遇到的困难,并对第三批试点省份的输配电价测算进行工作部署。为推进发售电价市场化、完善输配电价监管机制奠定理论基础,会议邀请有关专家以电力市场的经济学原理和国外输配电价监管模式为主题授课,并邀请第二批试点省份陕西、广东发展改革委有关同志就输配电价测算核定实务授课。

张满英同志在会上指出,要贯彻落实胡祖才副主任在加快推进输配电价改革工作座谈会的讲话精神和价格司施子海司长关于输配电价改革工作的要求,积极推进省级电网输配电价改革实现全覆盖,充分肯定过去成绩,科学把握现状,坚定信心做好下一步工作。一是成绩不小。出台了输配电定价成本监审办法和输配电价定价办法,基本建立独立输配电价体系,社会公众和媒体普遍反映成效显著。二是难题不少。受资源禀赋、自然环境、经济结构等因素影响,各地输配电价推进过程中面临的问题不少,需要进一步研究完善办法。三是工作不易。输配电价测算过程中要以客观事实为依据,妥善处理好与省级电网企业、国家有关部门间的沟通协调工作,确保测算结果科学合理。四是成就不凡。独立输配电价体系已经基本建立,电价改革已迈出坚实的第一步,要把握好不凡之举、不凡之策、不凡之力,坚定建机制、促改革的纲领,全力以赴推进改革,确保完成改革任务,助力供给侧结构性改革。

    价格司有关同志、部分省(区、市)从事电价管理的同志,以及国家电网公司、内蒙古电力公司相关同志参加了会议。