中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
下调刷卡手续费政策平稳实施 降成本、促消费效果好于预期

 

    为进一步降低商贸流通领域企业成本,扩大消费,今年3月,国家发展改革委联合人民银行发出通知,按照市场化方向,完善银行卡刷卡手续费定价机制,大幅下调费率水平。调整后的新机制已于今年9月6日起正式实施。从实际执行情况看,刷卡交易量稳定增长,商户刷卡手续费支出总体下降,实际减负效果超出预期。
    新机制放开收单环节服务费,下调发卡行服务费、网络服务费上限标准,有效促进了刷卡消费增长,商户刷卡交易笔数和金额同比增幅均超过了10%。与调整前的费率相比,9月6日—11月15日,各类商户共节省刷卡费支出约19亿元,预计到年底可节省支出约31亿元,折算全年可节支97亿元左右,超过了此前预测减负74亿元的目标金额。
    此次完善银行卡刷卡手续费定价机制,得到社会各界支持和欢迎,也为进一步推进改革奠定了良好基础。今后,国家发展改革委还将会同有关方面,根据银行卡市场发展情况,继续深化刷卡手续费定价机制市场化改革。