中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
价格司开展天然气管道运输价格培训并部署落实今冬明春保供价格政策

 

 

 

124-6日,价格司在北京召开会议,就《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》(以下简称两个《办法》)开展培训。30个通气省份价格主管部门、12家具有独立法人资格的跨省长途管道运输企业以及上海石油天然气交易中心等单位共计160多人参加了培训。

培训会上,价格司司长施子海同志通报了2016年资源性产品价格改革取得的成果,部署2017年天然气价格改革监管重点工作,并要求大家认真学习,开动脑筋,深入研讨,踊跃建言,集思广益,确保培训取得实效。业内专家和价格司相关处室同志介绍了全球天然气市场基本情况、部分国家天然气价格管理的演变历程以及管道运输定价的一般原理,逐条解读了两个《办法》的内容,组织进行了现场交流和答疑。会议讨论热烈,发言踊跃,参会代表普遍认为培训十分及时、高效,学有所获,对准确理解掌握相关规则和操作办法,做好下一步天然气管道运输价格管理工作帮助很大。

培训期间,价格司还召开专题会议,通报今冬明春天然气保供严峻形势,要求各地高度重视保供期间天然气价格工作,坚决贯彻好、落实好、完善好相关价格政策措施,充分利用价格杠杆保障冬季供应